Cтатьи

Биомикроскопия глаза

Биомикроскопия – метод визуального исследования оптических сред и тканей глаза, основанный на создании резкого контраста между освещенными и неосвещенными участками. Для данного метода используется биомикроскоп (щелевая лампа).

Щелевая лампа позволяет определять точную локализацию и структуру поражения в придаточном аппарате глаза, роговице, передней камере глаза, хрусталике и передней части стекловидного тела. Эти структуры могут быть обследованы под большим увеличением (от 5–20 раз), с контролированным по силе освещения лучом или щелью и под разными фильтрами.Исследование под проникающим и отражаемым световым лучом помогает рассмотреть вышеперечисленные структуры глаза в объемном (трехмерном) восприятии.

Основы проведения нейроофтальмологи­ческого осмотра

Нейроофтальмология – раздел ветеринарии, который занимается изучением неврологических причин нарушения функционирования зрительного анализатора, а также их коррекцией. Однако для понимания данной области ветеринарии важными являются знания не только неврологии и офтальмологии, но и таких дисциплин, как анатомия, хирургия, физиология, фармакология.

Нейроофтальмологическое обследование является обязательным для всех неврологических больных,поскольку дает возможность оценить как поражение центральной нервной системы в целом, так и локализировать конкретно пораженную область.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия (от греческих слов ophthalmos – глаз, skopeo – смотреть) – метод исследования глазного дна с помощью специального прибора – офтальмоскопа.

Существуют две разновидности метода: прямая и непрямая офтальмоскопия . Выбор метода зависит от оптических свойств обследуемого глаза.Глазное яблоко небольших размеров имеет более высокую силу преломления, чем глаз больших размеров. Это обстоятельство определяет выбор методики исследования.

Правила офтальмологического обследования

Целью офтальмологического обследования, как и любого клинического обследования в ветеринарии, является установление диагноза. Его результат, в свою очередь, зависит от тщательности выполнения диагностических процедур и правильности интерпретации результатов. Без точного диагноза лечение редко бывает успешным, а иногда и приводит к непоправимым последствиям.

В офтальмологии большинство диагнозов ставится во время первичного обследования, что очень отличает офтальмологию от других дисциплин. Как правило, нет необходимости проводить рентгенологическое, биохимическое или другое исследование для установления диагноза вполне достаточно проведения только офтальмологического обследования. Поэтому очень важно знать правила и последовательность его проведения.

Наследственные болезни глаз у собак

На сегодня наследственные болезни глаз лучше всего описаны у собак. Благодаря доступности глаза для исследований и использования нетравматических методов диагностики глазных болезней в настоящее время известно 29 мутаций гена, в результате которых возникает клиническое проявление заболевания.

Многие страны в мире имеют свои схемы офтальмологического обследования собак с генетическими нарушениями зрения

Anterrior chamber collapse syndrome in a dog